Böttcher
Böttcher verarbeiten verschiedene Holzarten zu Fässern, Bottichen, Kübeln, Eimern und Ziergefäßen.
Böttcher stellen nicht nur Wein- und Bierfässer, sondern alle möglichen anderen Behälter in erster Linie für Getränke her, die im Weinbau, in Brennereien, in der Landwirtschaft oder in der Papier- und Textilindustrie verwendet werden. Dabei erfordert z. B. das Biegen der einzelnen Stäbe für bauchige Holzfässer durch Anfeuchten und Ausfeuern großes handwerkliches Geschick, ebenso wie die Verarbeitung und Formgebung von Kunststoff und Metall. Die Berufsausbildung des Böttchers wird nur in bestimmten Regionen angeboten.
Mögliche Einschränkungen für Sie können entstehen durch gelegentliches schweres Tragen oder der Einsatz von viel Kraft, um etwa Kopf-, Hals- und Bauchringe auf ein Fass aufzuziehen. Zudem besteht ein gewisses Verletzungsrisiko durch die Arbeit mit technischem Gerät.