Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Destillateure

  • Destillateure

    Ernährung, Hauswirtschaft und Gastronomie

    Betriebliche Ausbildung

    Destillateure stellen Spirituosen wie Weinbrand, Rum oder Likör her. Dazu erzeugen sie Essenzen, Sirupe und ätherische Öle und mischen sie nach Rezept mit hochprozentigem Alkohol, Zucker und Wasser.

    Jobbeschreibung

    Auf die richtige Mischung kommt es an, wenn Destillateure Spirituosen wie Weinbrand, Rum oder Likör herstellen. Dazu erzeugen sie Essenzen, Sirupe und ätherische Öle und mischen sie nach Rezept mit hochprozentigem Alkohol, Zucker und Wasser. Sie bedienen und überwachen bei der Herstellung automatisierte Produktionseinrichtungen. Um die Qualität der Produkte zu gewährleisten, bestimmen sie den Alkohol- und Extraktgehalt, Säure und Dichte und kontrollieren Aussehen, Geruch und Geschmack der Erzeugnisse. Auch auf die genaue Einhaltung der Hygienevorschriften müssen sie achten. Deshalb reinigen und desinfizieren sie ihre Maschinen, Behälter, Filter, Rohrleitungssysteme und Räume regelmäßig. Sie füllen die fertigen Spirituosen auch ab, lagern und vermarkten sie. Destillateure arbeiten in Brennereien sowie bei Branntwein- und Likörherstellern.

    Risikobewertung des Jobs für Hämophiliepatienten

    Die Arbeit wird meist im Stehen ausgeführt, daher birgt sie ein geringes bis moderates Verletzungsrisiko bzw. geringere bis moderate körperliche Belastung.