Diätassistent
Diätassistent
Gesundheit und Körperpflege Ernährung, Hauswirtschaft und Gastronomie
Diätassistenten erarbeiten Diät- und Ernährungspläne für Personen, die sich gesund ernähren wollen oder eine bestimmte Diät einhalten müssen. Sie setzen ärztliche Diätverordnungen um, konzipieren individuelle Diättherapien, bereiten spezielle Diätkostformen zu und beraten bzw. schulen in Ernährungsfragen.
Diätassistenten sind Fachleute für die Ernährung und Verpflegung von Personen, die eine bestimmte Diät einhalten müssen. Sie setzen ärztliche Diätverordnungen in die Praxis um, erstellen Speise- und Diätpläne, bereiten Diätkost zu, beraten in Ernährungsfragen, halten Vorträge und leiten Gruppengespräche zu Diätfragen, besprechen Fragen zu Diäten mit Ärzten und den Pflegekräften, berechnen den Lebensmittelbedarf, bestellen Nahrungsmittel und kontrollieren den Wareneingang. Sie arbeiten vor allem in Krankenhäusern, Ernährungsberatungsstellen, Einrichtungen der Altenhilfe oder in Pflegeheimen. Diätassistenten sollten Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen sowie an medizinischen Sachverhalten haben. Gefragt sind gut organisierte Personen, die Menschen anleiten können und bereit sind, öffentlich Vorträge zu halten. Dabei steht der Umgang mit Lebensmitteln im Vordergrund.
Je nach Einsatzgebiet und -unternehmen stehen und laufen fast den ganzen Tag, dabei ist insbesondere die Tätigkeit in Großküchen körperlich anstrengend und die Verletzungsgefahr dort sehr groß.