Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Fachkraft für Speiseeis (früher Speiseeishersteller)

  • Fachkraft für Speiseeis (früher Speiseeishersteller)

    Ernährung, Hauswirtschaft und Gastronomie Dienstleistungen

    Betriebliche Ausbildung

    Fachkräfte für Speiseeis bereiten Eissorten und Erzeugnisse aus Speiseeis zu. Außerdem sind sie im Verkauf, im Service und in der Beratung von Gästen tätig und erledigen kaufmännische Aufgaben.

    Jobbeschreibung

    Cremig, fruchtig, süß und kalt: Speiseeishersteller bereiten verschiedene Eissorten und Erzeugnisse aus Speiseeis zu. Außerdem sind sie im Verkauf und im Service tätig. Neben der Zubereitung von Eissorten und Eiserzeugnissen, nehmen sie im Eiscafe oder an der Theke Bestellungen auf. In der Gastronomie erledigen sie auch alle anderen Aufgaben, die im Servicebereich zu tun sind. Sie räumen unter anderem auch Tische ab, erstellen die Rechnungen und kassieren. In der neuen Verordnung werden kaufmännische Grundlagen stärker berücksichtigt. Ebenso gehört die fachgerechte Lagerung der Rohstoffe und Erzeugnisse sowie hygienische Kontrolle zu den Aufgaben. Speiseeishersteller arbeiten zumeist in Betrieben, die handwerklich Speiseeis herstellen, in Eiscafés, Eisdielen und Konditoreien. Auch bei Cateringunternehmen sowie in Restaurants mit eigener Speiseeisherstellung können sie tätig sein.

    Risikobewertung des Jobs für Hämophiliepatienten

    Die Tätigkeit wird größtenteils im Gehen oder Stehen verrichtet und beinhaltet teilweise Küchenarbeit, daher birgt diese Tätigkeit ein moderates Risiko für körperliche Belastung bzw. moderates Verletzungsrisiko.