Fachmann für Systemgastronomie
Fachmann für Systemgastronomie
Wirtschaft, Verwaltung, Büro Ernährung, Hauswirtschaft und Gastronomie
Fachleute für Systemgastronomie setzen ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomiekonzept in allen Bereichen eines Restaurants um. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale Angebot, Qualität und Service nicht von den festgelegten Regeln abweichen.
Sie setzen ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomiekonzept in allen Bereichen eines Restaurants um. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale Angebot und Qualität nicht von den festgelegten Regeln abweichen. Sie arbeiten in Selbstbedienungsrestaurants und bei Fast-Food-Ketten sowie in Gaststätten und Restaurants, die ein standardisiertes Gastronomiekonzept umsetzen. Aber auch in Raststätten, Betriebskantinen und bei Cateringunternehmen sind sie gefragt. Sie sind viel auf den Beinen, sie kontrollieren den Warenbestand im Lager, nehmen Lieferungen entgegen, überwachen Arbeitsabläufe in Küche und Service oder sind manchmal selbst im Verkauf tätig. Verwaltungsaufgaben erledigen sie dagegen am Computer. Während ihrer Arbeit sind sie oft Bratdünsten und Lärm ausgesetzt, teilweise auch Zigarettenrauch, z.B. in separaten Raucherräumen oder bei geschlossenen Gesellschaften. Vor allem wenn viel Betrieb herrscht, etwa während der Mittagszeit, müssen sie einen kühlen Kopf bewahren, für einen reibungslosen Ablauf sorgen und bei Engpässen schnell reagieren. Wenn z.B. eine Kasse ausfällt, veranlassen sie die Reparatur und kümmern sich um Ersatz. Darüber hinaus haben sie stets die Zufriedenheit der Kunden im Blick. Gibt es Beschwerden seitens der Gäste, reagieren sie freundlich und bemühen sich, die Situation zu entschärfen.
Der Job kann körperlich anspruchsvoll sein und daher für Hämophiliepatienten nur bedingt geeignet.