Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (früher Nahrungsmittelhandwerk)

  • Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (früher Nahrungsmittelhandwerk)

    Ernährung, Hauswirtschaft und Gastronomie

    Betriebliche Ausbildung

    Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber. Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber. Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei verkaufen Konditoreierzeugnisse und zum Teil auch Süßspeisen und Heißgetränke. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

    Jobbeschreibung

    Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk verkaufen Waren und Dienstleistungen, beraten Kunden und bieten Serviceleistungen an. Darüber hinaus können Sie auch Aufgaben in der Verwaltung und Organisation übernehmen, kontrollieren Warenbestände und Warenqualität. Der Beruf des Fachverkäufers im Lebensmittelhandwerk ist ein anerkannter Ausbildungsberuf, der sich zum Teil überschneidet mit der Ausbildung zum "Kaufmann im Einzelhandel". Oft wird der Verkäufer auch als "Shop-Assistant" oder "Shop-Mitarbeiter" bezeichnet. Die Fachverkäufer arbeiten in Einzelhandelsgeschäften unterschiedlicher Größe, Warenhäusern, Verbrauchermärkten, Fachgeschäften, Supermärkten und Discountern. Im 2. Ausbildungsjahr erfolgt eine Spezialisierung in den Bereichen Bäckerei, Konditorei oder Fleischerei.

    Risikobewertung des Jobs für Hämophiliepatienten

    Moderates Risiko für Verletzungen oder moderate körperliche Belastungen durch überwiegend stehende Tätigkeit und Risiko von oberflächlichen Verletzungen insbesondere in der Fachrichtung Fleischerei.