Lebensmitteltechnischer Assistent
Lebensmitteltechnischer Assistent
Ernährung, Hauswirtschaft und Gastronomie Naturwissenschaften
Lebensmitteltechnische Assistenten wirken an lebensmitteltechnischen Untersuchungen im Produktionsprozess von Lebensmitteln mit. Dabei prüfen sie Eigenschaften von Rohstoffen, Halbfertigprodukten und Endprodukten und stellen deren Qualität bzw. gesundheitliche Unbedenklichkeit sicher.
Da industriell hergestellte Nahrungsmittel meist in großen Mengen produziert werden, können Mängel in den Ausgangsstoffen oder bei der Verarbeitung zu großen wirtschaftlichen Schäden führen. Lebensmitteltechnische Assistenten wirken bei der Überwachung und Qualitätssicherung mit. Sie untersuchen fertige Nahrungsmittel und auch Rohstoffe, die für die Lebensmittelproduktion verwendet werden. Sie nehmen Proben und führen im Labor biochemische, mikrobiologische und messtechnische Untersuchungen durch. Die Analysen, zum Beispiel zu Fettgehaltsbestimmungen, aber auch zur Schadstoffbelastung von Rohstoffen, werden protokolliert und ausgewertet. Auf Grundlage der Ergebnisse fertigen sie Statistiken und Gutachten an, erarbeiten Empfehlungen und wirken an erforderlichen Maßnahmen zur Qualitätssicherung des Produktes mit. Darüber hinaus sind sie auch an der Entwicklung neuer Produkte und Produktionsabläufe beteiligt. Arbeitsmöglichkeiten finden sich z. B. in Großbäckereien, in Betrieben der Fleisch- oder Fischwarenindustrie, der Obst- und Gemüseverarbeitung, der Öl- und Fettherstellung, in Milch verarbeitenden Betrieben oder aber auch in Labors für Lebensmittelanalytik.
Moderates Risiko für Verletzungen oder moderate körperliche Belastungen.