Milchwirtschaftlicher Laborant
Milchwirtschaftliche Laboranten stellen die einwandfreie Qualität von Milch und Milcherzeugnissen sicher. Hierfür überprüfen sie die Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Rohmilch, Zwischen- und Endprodukten.
Milchwirtschaftliche Laboranten erfüllen wichtige Aufgaben bei der Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung in Molkereien und Käsereien. Sie untersuchen und prüfen Milch und Milchprodukte sowie andere Lebensmittel, Wasser und Zusatzstoffe mit Hilfe chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Verfahren und stellen so deren einwandfreie Qualität sicher. Hierfür überprüfen sie die Inhaltsstoffe und Eigenschaften der Erzeugnisse in allen Produktionsstadien. Sie führen dazu die unterschiedlichsten chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Untersuchungen von Milch und Milchprodukten in allen Herstellungsstadien durch. Daneben kontrollieren sie das für die Produktion benötigte Wasser, die Zusatzstoffe sowie die eingesetzten Verpackungsmittel. Hierfür bedienen sie Laborgeräte, entnehmen Proben und analysieren sie. Dabei beachten sie sorgfältig Hygiene- und Arbeitsschutzvorschriften. Am Rechner dokumentieren sie schließlich ihre Ergebnisse und werten diese aus.
Diese Tätigkeit birgt nur ein geringes bis moderates Verletzungsrisiko bzw. geringeres bis moderates Risiko für körperliche Belastung.