Tierwirt
Tierwirte züchten, pflegen und versorgen landwirtschaftliche Nutztiere und gewinnen hochwertige Nahrungsmittel.
Darüber hinaus leisten sie einen wertvollen Beitrag in der Landschaftspflege. Der Beruf des Tierwirtes kann in fünf verschiedenen Fachrichtungen erlernt werden: Der Tierwirt, Fachrichtung Rinderhaltung, pflegt und betreut Rinder im eigenen Betrieb oder als Arbeitnehmer in größeren Zuchtbetrieben, Versuchsanstalten und Besamungsstationen. Der Tierwirt, Fachrichtung Schweinehaltung, pflegt und betreut Schweine im eigenen Betrieb oder als Arbeitnehmer in größeren Zuchtbetrieben, Versuchsanstalten und Besamungsstationen. Tierwirte in der Fachrichtung Geflügelhaltung halten und züchten Geflügel. Schäfer erzeugen nicht nur hochwertige Nahrungsmittel, wie Schafmilch und Lammfleisch, sondern liefern auch mit der Wolle einen hochwertigen, permanent nachwachsenden Rohstoff. Durch die Beweidung mit Schafen leisten sie außerdem einen wertvollen Dienst als Landschaftspfleger, insbesondere zur Erhaltung ökologisch wertvoller Flächen, wie zum Beispiel Halbtrockenrasen und Magerrasen. Und Imker leisten mit der Bienenhaltung einen großen ökologischen Beitrag zur Bestäubung blühender Pflanzen und produzieren gleichzeitig ein hochwertiges Nahrungsmittel.
Die Arbeit mit lebenden Tieren ist teilweise körperlich anstrengend und birgt Verletzungsrisiken.