Winzer
Winzer pflanzen und pflegen Weinstöcke, ernten die Trauben, verarbeiten sie zu Wein, Sekt oder Traubensaft und vermarkten die Getränke.
Von der Traube zum edlen Tropfen: Winzer pflegen und kultivieren Weinreben, ernten die Weintrauben und verarbeiten sie zu Wein, Sekt oder Traubensäften. Auch die Vermarktung der Erzeugnisse gehört zum Berufsbild. Den überwiegenden Teil ihrer Arbeitszeit verbringen sie im Freien, beispielsweise um Reben zu beschneiden, die Bodenfruchtbarkeit zu verbessern oder die Trauben zu lesen. In Weinkellern prüfen sie Lagerungs- und Gärungsvorgänge. Beschäftigt sind Winzer in der Regel in einem Weingut, entweder auf selbstständiger Basis als Betreiber eines Familienbetriebes oder in einem Fremdbetrieb. Darüber hinaus bestehen Arbeitsmöglichkeiten in Weinkellereien, Winzergenossenschaften, Labors sowie im Groß- und Einzelhandel. Voraussetzung für den Beruf sind körperliche Fitness, ein ausgeprägter Geschmacks- und Geruchssinn und eine Vorliebe für die Arbeit in ländlicher Umgebung.
Häufige Arbeit im Knien, Hocken oder Bücken sowie eine permanent leichte Verletzungsgefahr sind Bestandteile dieses Berufes.